Weinbereitung
Vinifikation
Vinifizierung
Weinerzeugung
Auch Weinerzeugung oder Vinifikation genannt, bezeichnet die Herstellung von Wein aus Trauben. Der Begriff umfasst sämtliche Vorgänge auf einem Weingut und die Handlungen des Winzers (oder Weinmachers/Kellermeisters) bei der Herstellung des Weines (auch Pflege des Weinbergs und Weinlese). Die Vinifikation eines Weines kann mehrstufig sein und teilweise Jahre oder Jahrzehnte in Anspruch nehmen.
Die Grundschritte der Weinbereitung sind dabei jedoch ähnlich: bei Rot- und Roséweinen die Maischegärung, dann die alkoholische Gärung, anschließend die Pressung. Trauben für Weißweine werden zunächst gepresst und dann mit Hefe vergoren. Alle Weinarten werden anschließend von Ablagerungen (Depot) wie Hefe getrennt (Abstich, Abzug). Einige Weine werden danach durch Ausbau (beispielsweise im kleinen Eichenfass, dem Barrique) und Reifung veredelt.