Federweißer
Blitzer
Rauscher
Sauser
Sauser
Sturm
Süßer
Federweißer ist frisch gepresster Traubenmost, der gerade erst zu gären angefangen hat. Wenn durch die Fermentation die ersten 4 Vol.-% erreicht sind, wird der Most mitsamt seiner Hefe und den Trubstoffen in Flaschen gefüllt. Wichtig: der verwendete Schraubverschluss muss locker sitzen, da die Gärung in der Flasche weitergeht und sich dadurch CO₂ bildet, das entweichen muss. Je jünger ein Federweißer getrunken wird, desto süßer ist er. Synonyme für Federweißer sind u. a. Sauser, Rauscher oder Blitzer.
© Bild: Deutsches Weininstitut
![Federweißer - Wein Glossar](https://res.cloudinary.com/wib/image/upload/h_768,w_768,fl_progressive,f_auto/lexikon/wein-magazin-lexikon-feder-weisser_copyright_dt_weininstitut_wine-in-black.jpg)