A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z

Cru

Cru bezeichnet im Französischen "Gewächs". Je nach Region beschreibt man damit ein Weingut oder eine Lage von hoher Qualität. Die genauen Bezeichnungen variieren, es gibt Premier Cru (= Erstes Gewächs), Grand Cru (= Großes Gewächs) sowie Cru Classé (= Klassifiziertes Gewächs). Auch die Hierarchie ist uneinheitlich: Im Burgund und in der Champagne klassifiziert man die besten Lagen als Grand Cru und die zweitbesten als Premier Cru. Im Bordeaux (Médoc) hingegen tragen die besten Weingüter die Klassifikation Premier Grand Cru. Inoffiziell wird der Begriff auch in Italien genutzt.

Erfahren Sie mehr in unserem Magazin:

Champagne: Frankreichs prickelnde Weinregion

Weinlegenden aus dem Médoc

Cru - Wein Glossar